理解当代中国,建设人才强国:2022年下半年国才考试举行

日期:2022/11/12来源:鸭脖体育教育测评中心

11月12日,2022年下半年国际人才英语考试(简称国才考试)举行,来自全国各地的考生及各行业职场人士参加考试,在踔厉奋发中铺展青春画卷,在笃行不殆中彰显壮阔风华,争做立足中国、沟通世界的国际化人才,以奋发有为的精神投身到全面建设社会主义现代化国家的新征程中!

1

本次考试开设国才初级、国才中级、国才高级三个科目,设置口头沟通和书面沟通两类典型任务,体现“分类优秀”原则,满足不同层次国际交流活动需求。

展示中国智慧,促进国际沟通

国才考试以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,秉持“立足中国、沟通世界、服务职场、推动教学”设计理念,涵盖多种任务话题,融合多元文化视角,有机统一输入与输出,注重综合能力产出,全面提升国际化人才的全球竞争力,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。

扎根本土、理解中国:国才考试扎根中国本土,融入社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,展现改革开放和现代化建设的伟大成就,帮助中国学生熟悉党和国家方针政策,了解中国国情,理解中国文化。

例如,本次初级书面沟通“浏览材料”任务,通过让考生阅读一篇介绍“中国天眼”的文章,增进考生对我国在创新驱动发展战略下,重大原创科技成果的了解,从中汲取奋发图强、报效祖国的精神力量,坚定“四个自信”,奔赴科技创新主战场。

放眼全球、沟通世界:国才考试聚焦真实的跨文化沟通场景,设计真实的跨文化沟通任务,将考生置身于在不同领域进行国际交流合作的情境,提升面向全球的跨文化沟通能力,成为沟通中外的文明使者,向世界展示真实、立体、全面的中国。

例如,本次高级口头沟通“专题发言”任务,要求考生在国际博物馆日活动中,作为中方代表对外介绍中国的博物馆和特色展品,引导考生感受中华文明的博大精深,在国际交往中讲好文物里的中国故事,展示文化自信,促进文明互鉴。

真实情境、服务职场:国才考试要求考生以真实身份面向真实对象,完成真实任务。以职场交流为情境、以解决职场实际问题的综合性任务设计,能让考生获得职场切身体验,激发学习兴趣,引导考生面向未来职业发展,提升就业竞争力。

例如,本次中级口头沟通“专题发言”任务,设定考生为一家中国公司海外分公司的助理经理,邀请当地同事参加公司举办的中秋晚会,和外国友人共同度过中国传统节日。通过营造职场场景,启发考生在国际沟通中传承和弘扬中华文化,增强考生的参与感、认同感、获得感。

考试形式灵活,保障安全施考

国才考试采用机考形式,真实还原现代化职场环境。本次考试以集中机考和居家网考相结合方式,考生需根据所在院校及地区的防控要求选择相应考试形式,最大程度保障考生的健康安全和考试的顺利进行。

2

3

集中机考

4

居家网考

在线下集中机考的考点,考场工作人员恪职尽责,加强防护举措,监测考生健康状况,保障考试安全实施。

5

考生在电脑前沉着作答,通过沉浸职场情境、代入职场角色、剖析任务要点,来调动备考经验、设计交际方案,完成考试任务,从而充分锻炼语言能力、家国情怀、国际视野、思辨能力、跨文化能力、职业素养等,以提升未来在国际职场中的综合胜任力和国际传播力。

6

构建服务体系,助推人才培养

以服务国家发展战略为初心、以推动外语教育改革为使命的国才,勇担“为党育人、为国育才”使命,围绕立德树人根本任务,以科学有效的测评方式,打造出集人才测评、人才培养、人才输送于一体的全方位国际化人才培养体系,着力选拔、培养、输送服务国家发展战略和经济社会进步的国际化人才。

国才理念和任务设计符合高校育人目标和教学需求,能促进高校深化外语教学改革、优化教学体系、拓宽教学路径,对院校外语学科建设、专业发展、课程设置、教学模式、人才培养和教师发展产生有力的推动作用。国才官网特设“院校专区”“教师专区”,促进院校和教师交流分享。

同时,国才坚持统筹国家战略需求和学生个人发展需要,积极搭建校企合作桥梁、对接用人单位,支持高校开展访企拓岗、校企交流、专场招聘等活动,为学生开设求职绿色通道、开放内推名额,提供企业参观、实习实践、就业发展机会。

7

伟大思想领航定向、育才造士培根铸魂。二十大提出的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”以及“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”等重大决策部署,是教育改革发展的纲领方向,也是国才矢志不渝的奋斗目标。实现中华民族伟大复兴需要一大批立足中国、沟通世界的国际化人才,国才积极解答时代课题、心怀“国之大者”,以一往无前的发展态势助力高校深化教学改革、企业人才延揽。

奋斗创造历史,实干成就未来,国才将恪守初心理想、践行育人使命,为推动实现教育高质量发展、培养堪当民族复兴重任的时代新人砥砺前行!